Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk. Tidak perlu pergi jauh - jauh bila anda ingin menikmati masakan khas dari Gilimanuk Bali yang terkenal satu ini yaitu ayam betutu sebab dari dapur anda sendiri anda bisa membuatnya. Bagaimana cara membuat ayam betutu khas Gilimanuk ini ? Mari ikuti resep-nya berikut ini ...
Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk

Bahan Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang

Bumbu Halus Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat.

Dilihat dari resep-nya tidak terlalu sulit untuk diikuti. selamat mencoba dan semoga berhasil :)

0 komentar:

Poskan Komentar